七月有去過布魯日一遊
比利時同學多半說布魯日是比利時海鮮淡菜(mussel)的出名產地
但我們到布魯日後百思不得其解
那兒的餐廳不是訂價過高(和布魯塞爾相比)就是充滿了觀光客
經過一番探詢才在觀光禮品店打工學生口中探到究竟
布魯日西北方車程二十分鐘的小鎮Blankenberge才是當地人大大啖海鮮的地方
前往該鎮的頭十分鐘我們還真懷疑打工學生是不是在和我們胡謅
再十分鐘之後 我們才確信打工學生建議的真誠
這個海邊的小鎮長的很像海牙 但多了幾分比利時的慵懶
(歐洲人也常可以就南北來一場臉紅耳赤的爭論。德國人嫌義大利人沒有紀律,米蘭人嫌羅馬人好吃懶作。比利時北方荷語區和南方法語區還因此在去年吵到有半年以上呈現無政府狀態。不過無政府狀態似乎沒有讓比利時比較差…台灣或許可以參考。)
進了餐廳大約晚上八點半 才正是當地人準備用晚餐的時間
由於荷蘭人英文實在太好
從荷蘭玩到比利時和侍者得比手劃腳還真有點不習慣
不過還是成功的點到了想要的淡菜大餐
用餐前的圖片是這樣
http://picasaweb.google.co.uk/cwliu0814/TheLowCountries#5225887384210004642
風捲樓殘後是這樣 http://picasaweb.google.co.uk/cwliu0814/TheLowCountries#5225887415812527506
(大的鍋子才是裝淡菜的 一鍋淡菜配薯條不到10歐元!)
那邊的用餐者都看似當地人
有一家老小在週五晚上前來用餐
也有看起來像勞工階級的彪形大漢帶著一個模子出來的小朋友點了三鍋淡菜搶食(一點不誇張!)
因為已經鄰近海邊 淡菜配著斜下的夕陽讓我們感受到了當地人的布魯日
生活就是圍繞在吃嘛
布魯日本身的城中區不免像眾多歐洲著名城市一般
已經被眾多資本主義企業圈地劃立勢力範圍而和原有建築們顯的不協調
海角邊布魯日的衛星城鎮 就像布魯日的小巷弄 似乎還帶有些未被列強入侵的當地氣氛
我十分推薦!
老師有空還可以去馬思垂克和滑鐵盧
馬思垂克在荷蘭 但離安特衛普不會太遠
那兒的廣場有著名的荷式海鮮 生鯡魚 (herring)和炸薯條 (不是英國薯條可以項背的)
生鯡魚長這樣
http://picasaweb.google.co.uk/cwliu0814/TheLowCountries#5225886722659879218
然後鯡魚要這樣吃(荷蘭朋友說的…)
http://picasaweb.google.co.uk/cwliu0814/TheLowCountries#5225886751839805362
滑鐵盧古戰場就在布魯塞爾南方車程約二十分鐘處
設計相當富教育意義
北方入口遊客中心對面就是盟軍司令威靈頓當時的陣前指揮所
裡面從盟軍觀點介紹當時盟軍對該戰役的認識及準備為何
附設的威靈頓紀念館詳加介紹了戰爭展開的過程
設計的遊覽區南端是拿破崙的指揮所
相距北方入口約五公里十分鐘車程
裡面也有從法軍觀點來描述法軍的陣形和準備為何
但維護及旅客數明顯的不及盟軍方
令人頗為欷噓
兩個端點的中心就是當時戰役的前線
現在有設一個多媒體教育中心和蠟像館
中心內有兩段頗富教育意義的影片
蠟像館更是當時士兵、裝備及重要將領的重現
戰場原址有重建一個高塔 紀念當時付出生命的將士及平民
http://picasaweb.google.co.uk/cwliu0814/TheLowCountries#5225887709474204738
高塔上可以指出各方人馬如何向該點匯集廝殺
雖然耳中只聽的到陣陣強風
但這樣的情境還真讓人彷彿看到了戰場血流成河的情景和聽到了傷兵哀嚎與馬匹悲鳴的回音
近五萬人在此付出生命
而我們只記得威靈頓和拿破崙
這地方值得一去 去瞭解戰爭 瞭解歷史 和瞭解愚蠢
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